学校党委关于专项巡察后勤管理处的反馈意见
发布栏目:通知公告   发布人:后勤处  发布时间:2019-10-16   浏览次数:10

  根据学校党委巡察工作统一部署,党委第一巡察组于2019年5月20日至6月6日,对后勤管理处进行了专项巡察。9月19日,校党委听取了巡察情况汇报,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议。现将巡察情况反馈如下:
  一、巡察总体情况
  巡察组严格按照巡察实施方案的要求,精准聚焦巡察监督内容,深入了解后勤管理处情况,着力发现突出问题。巡察期间,听取了后勤管理处的工作汇报,组织了对班子及班子成员的民主测评,发放测评表20份,个别访谈和延伸访谈17人次,列席部门的专题民主生活会,调阅文件资料,开展走访调研,顺利完成了巡察任务。
  近年来,后勤管理处能够认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,落实中央、省委和学校党政决策部署,紧紧围绕学校“双建双创”工作,积极探索新时代后勤信息化建设,在基建工程项目建设、后勤服务保障效能提升、校园环境优化等方面取得一定成效。
  二、巡察发现的主要问题
  1、“三服务三育人”理念学习贯彻不到位。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,部门不少员工对“三服务三育人”理念的理解不到位,未能在全部门形成管理育人、服务育人、环境育人的良好氛围;部分后勤人员对本职工作的质量意识、进取意识不强,自我要求太低,主动服务师生的意识不强;党员和职工政治理论学习形式单一,创新举措不多,学习成效不好。
  2、贯彻落实学校党政重大决策部署不够有力。对制约和影响学校发展稳定的关键问题调研不够,办法不多;谋全局、抓大事力度不够,贯彻执行上级检查整改和学校决策部署进程缓慢,在工程项目资金结算等方面的整改推进不力。
  3、班子建设有待进一步加强。部门内部管理结构及任务分工合理性、科学性有待改进;班子成员在破难题、带队伍、强管理方面的能力有待进一步提高;班子成员就工作开展的交流、沟通不足,协调推进工作的氛围不浓;民主集中制的执行有待进一步严格。
  4、“三重一大”制度执行不到位。部门集体会商“三重一大”项目不多,会议记录未能反映重大事项的讨论过程、结论及参会人员的意见或立场;对食堂卫生安全、利益风险等隐患问题重视不够、解决不力;基建维修等部分招标项目论证不够充分;合同的管理与执行不严格,合同用印不规范。
  5、后勤服务保障能力和水平不高。后勤服务队伍结构复杂,整体文化水平偏低,人员素质差距较大;处室人员分工合理性有待加强;部分人员缺少担当精神,服务意识不强,服务水平不高,在零星维修、建军校区服务保障等方面有不及时、不到位现象;对承包单位重工作任务部署、轻日常督促检查,对师生反响较大的超市、水果店、食堂的物价、质量等问题回应不够。
  6、基层党组织建设不力。党的建设水平不高,党支部作用不显著,党务与业务同步发力不够;党员教育管理有缺失,存在“不想管,不敢抓”现象,个别党员党性观念不强、组织纪律涣散,纪律制度落实不到位;党的组织生活不规范,相互批评不到位、不深刻,存在以工作建议代替批评意见;党员作用发挥不明显,在重大事件、重要工作中未发挥先锋模范作用。
  7、党风廉政建设有缺失。履行党风廉政建设主体责任不到位,专题研究部署党风廉政建设工作少;班子成员履行“一岗双责”不够到位;廉政风险点排查不到位,风险防控机制不健全;制度建设不够完善,重点领域和重要环节缺少有效监督制度。
  三、整改建议
  (一)提高站位,牢固树立服务意识
  大力推进学习型、服务型、效能型后勤部门建设,加强后勤人员知识、态度、职业道德和后勤文化培训教育,强化服务理念,全面做好“三服务三育人”工作。明确部门、岗位工作职责,健全、完善后勤管理制度,强化工作落实、督查督办机制,建立跟踪反馈制度,加大问责力度,提高后勤管理效能。深入思考后勤管理中存在的实际问题,科学谋划,放眼未来,打造科学化、正规化、法制化的管理模式,稳步提升后勤管理服务水平。
  (二)狠抓落实,强化主体责任担当
  班子成员需进一步增进沟通和交流,增强团队协作和责任担当,统筹谋划学校后勤事务,不断提高抓大事议大事、把方向谋发展能力。加强行政性资源、基建项目规范管理,进一步明确对基建工程行政监督的部门职责。严格执行党委行政部署,大力推进重点项目开展,严格合同管理,切实落实项目实施、项目验收主体责任。加强对新时期后勤管理前瞻性研究,提高监督管理和服务保障的规范化、信息化、标准化、精细化水平,以高效能服务推动学校高质量发展。
  (三)从严要求,扎实推进党风廉政建设
  加强政治建设,强化政治纪律和政治规矩,认真落实党风廉政建设责任制,增强党风廉政建设主体责任和班子成员“一岗双责”意识。扎实推进党支部标准化建设,严格党员教育管理,深入开展党规党纪、法律法规和职业道德教育,抓好重点人员教育管理。抓住重点领域和重要环节,全面深入开展廉政风险点排查,充分发挥廉政风险防控在党风廉政建设工作中的积极作用。
  以上反馈意见,请后勤管理处高度重视,落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,按照学校巡察工作领导小组要求,认真研究反馈意见,抓好整改落实。
             中共江苏医药职业学院委员会
               2019年10月14日

 
 
版权:江苏医药职业学院后勤管理处  
物业总值班
解放校区:18888109948
 
    地址:盐城市解放南路283号 电话:0515-88588621    
建军校区:18888109949