后勤处在校党委第一巡察组动员大会上的汇报
发布栏目:通知公告   发布人:后勤处  发布时间:2019-05-20   浏览次数:68

  2017年9月以来,后勤处以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕学校重点工作,努力做好学校基本建设与后勤保障工作。现将主要工作情况汇报如下:
  一、营造良好政治生态
  后勤处、机关第六支部利用每周例会、党员与职工政治学习时间,认真组织学习党的路线方针政策和决议、决定,贯彻党的教育方针、落实学校党员大会精神,落实学校党委、行政部署的重点工作任务。后勤处网站经常转载上级文件、制度法规。公开发布的文件利用工作群转发。要求广大职工与服务单位关心国家大事、学校大事、后勤大事,从思想上、行动上引起高度重视。
  二、压实党风廉政建设责任
  后勤处处长王业根同志虽然不是党员,但认真履行部门党风廉政建设的主体责任。机关第六支部书记、后勤处副处长王毅兵同志积极组织全体党员,协助处长落实从严治党方针,加强部门党风廉政建设。
  后勤处通过公开招标,确定工程设计、造价咨询、监理、各类工程施工、物业维修材料供应、物业服务、餐饮管理等单位。后勤处正根据学校新的招标采购工作管理办法组建部门招标工作小组,建立规范流程,完善招标采购工作。
  后勤处加强党风廉政建设教育,引导工作人员正确认识和处理与合作单位的关系。支部委员兼职党风廉政建设与处务公开,切实做好廉政风险防控。
  三、严格执行民主集中制
  后勤处每周召开例会,会商、通报学校、后勤处主要工作,避免个人或少数人决定重大事项。
  2017年述廉政风险点,我处将工程项目管理列为主要风险点。2019年,学校成立工程建设指导委员会,进一步提高学校工程建设的科学性、民主性和规范性,加强对工程建设的检查、监督和指导,不断促进工程质量和管理水平的提高。
  认真落实“三重一大”制度。先后印发《工程项目管理制度》《中小型零星工程性维修管理办法》《物业服务企业承包学校物业服务工作管理制度》《社会餐饮企业承包经营学校食堂管理制度》。学校基本建设工程、大型修缮项目、中小型零星工程性维修、物业服务、餐饮管理等,按照文件要求,实行集体决策、公开招标,严格费用支付审批程序。
  四、积极开展作风建设
  后勤处认真落实中央八项规定,坚持整顿“四风”。部门负责人带领员工深入现场调查研究,切实解决师生反映的问题,保持校园环境优美,平稳运行。要求后勤员工每天上午、下午上班开始的各一个小时,巡视校园,主动发现问题,及时解决问题。
  五、主要工作成绩
  (一)全力完成综合实训中心工程,保障示范校顺利验收
  2017年4月28日,举行综合实训中心奠基仪式。6月10日,取得建设工程施工许可证,工程正式开工。2018年7月20日,土建工程基本竣工并通过预验收。8月1日,实验室装修工程开工。10月20日,实验室装修工程竣工。12月12日,省示范校建设项目正式验收,综合实训中心绝大部分实训室接受现场考察。12月13日,综合实训中心工程接受省卫健委工程专项调研评估。综合实训中心的建成,进一步提升了我校的办学条件,为我校实现进一步发展打下了坚实的基础。
  (二)统筹完成校园大型修缮与景观提升工程
  2017年实施的项目主要有:解放校区学术会议中心、图书馆装修改造工程;解放校区体育场改造工程;解放校区体育馆形体房、健身房,艺术中心职工之家,建军校区图书馆改造工程;建军校区食堂区域改造工程,建军校区学生公寓3号楼、4号楼改造工程,解放校区自来水总泵房改造工程;解放校区大学生创新创业中心改造工程;解放校区智慧教室改造工程;解放校区教学楼电梯安装;部分教室安装空调和控制系统。
  2018年实施的项目主要有:建军校区疏散指示灯及应急照明灯线路改造安装,学生公寓5号楼及相关区域维修改造,康复楼改造,老干部活动室维修;解放校区食堂改造,教学楼A区三层北段教师办公环境改造,体育馆屋面及运动场看台雨棚维修改造,千人礼堂、200人报告厅、500人报告厅改造,天使湖边紫藤架、百草园凉亭维修改造,各楼宇部分室内外栏杆维修出新;食堂天然气增容及留学生公寓改造项目等。
  2019年准备实施的项目主要有:解放校区教师办公室改造,学生公寓新生宿舍粉刷维修,教学楼屋面与女儿墙维修改造;建军校区教学主楼厕所改造,运动场厕所改造,东家属区周转套房改造等。
  这些改造项目的实施已经并将进一步改善师生的办公教学及生活条件。
  (三)依托信息系统改进后勤服务
  2018年3月份,我校正式启用后勤报修系统。经过半年多的运行,取得了良好的效果。一是不再使用纸质报修单,改成通过手机app或电脑报修,方便了师生跟踪维修进度。二是材料可以核算,便于了解各项材料使用情况。三是维修结束师生进行满意度测评,提高了维修质量,缩短了维修时间。
  学生公寓购电和自助饮水系统也积极改造,升级了可以使用手机自助购电购水,方便了学生的生活。自助洗衣服务也已实行移动支付。
  学生公寓管理系统和学生公寓门禁管理系统正在积极推进中。
  后勤处依靠部门网站,积极宣传后勤工作,各项规则制度、重要通知、人员分工、新闻动态即时发布,从而更好地服务师生、展示形象。
  (四)餐饮、物业等常规工作持续不懈
  完成了两个校区食堂前后场改造,改善了操作条件与就餐环境。新购置洗消一体化洗碗机,餐具清洗消毒工作进行标准化作业,消除了人为操作的缺陷。定期清洗排烟设备,消除安全隐患,并为排烟系统安装油烟净化器,达成国家环保方面的新要求。各食堂集中存放货物,配仓管员统一领料,实时抽样检查,实现食品源头控制。2017年建军校区食堂获得盐城市“食品安全先进食堂”,2018年解放校区一楼扬子餐厅获得江苏省“文明食堂”,参加2018年江苏高校后勤系统烹饪职业技能竞赛并取得较好成绩。
  物业工作涉及面广,关系到学校的整体形象。两家物业公司狠抓队伍建设,经理、经理助理带头,从各个环节入手,做好物业服务工作。楼宇管理、环境卫生、绿化养护、维修保养、安全保卫、会议服务、图书馆窗口服务,各项工作都有了新的提升。值得一提的是我校解放校区物业项目荣获全国“高校物业管理优秀项目”称号,全省仅南通大学与我校获此殊荣。
  近年来,后勤处不断坚持“三服务、三育人”理念,持续推进精细化管理,进一步提升服务质量。后勤处荣获2015-2018年度省高校后勤行业先进集体称号,王毅兵、黄少亭两位同志及解放校区一食堂餐厅经理荣获先进个人称号。王业根同志荣获2017年度省高职后勤行业先进个人称号。
  六、主要存在问题
  (一)政治站位有待进一步提高。要经常对照学校党员大会精神、党政工作要点、重点工作任务,逐条逐项贯彻落实。
  (二)岗位职责有待进一步明确。要在明确后勤处部门职责的基础上,建立健全内设机构,拟定内设机构职责与员工岗位职责,从而推动学校岗位设置与绩效考核工作在后勤处顺利开展。
  (三)工作能力有待进一步加强。一方面要加强后勤人才引进,为智慧后勤建设提供强有力的人员保障。另一方面要加强现有人员的能力提升。后勤处相当一部分人员属于职工子女、退伍军人、安置人员,整体文化程度不高,能力提升任重而道远。
  (四)制度执行有待进一步规范。要在不断完善制度的基础上,严格执行国家、学校、部门有关制度,做到不留死角,将廉政风险防控措施落到实处。
  (五)服务保障有待进一步提升。随着学校办学规模的不断扩大和师生需求的不断提高,学校基础设施存在着很大的短板,服务保障也面临更多的困难。要在基础设施建设方面争取新的突破,在精细化管理与服务上再出新招,为建设“强富美高”新苏医做出新的更大的贡献。
  感谢校党委将后勤处作为首批专项巡察部门。恳请巡察组进一步分析后勤处存在的问题。我们将保证做到虚心接受意见批评,对存在的问题,巡察前即知即改、巡察中立行立改、巡察后全面整改。

 
 
版权:江苏医药职业学院后勤管理处  
物业总值班
解放校区:18888109948
 
    地址:盐城市解放南路283号 电话:0515-88588621    
建军校区:18888109949