江苏医药职业学院卫生所近效期药品管理制度
发布栏目:规章制度   发布人:后勤处  发布时间:2018-03-06   浏览次数:23

  根据《药品管理法》、《医疗机构药事管理规定》等法律法规,为了保证临床用药安全及降低医院药品报损率,制定此制度。

  (一)近效期药品是指现在距药品有效期不足6个月的药品。

  (二)药品储藏部门,必须在醒目位置设“近效期药品一览表”,并依据效期远近,以不同色标进行区分,定期做相应调整、变更。

  (三)医院购进药品,有效期不得低于一年(对于药品有效期较短的,购入时离有效期也不得低于八个月);如有特殊情况由采购员及质量验收人员负责处理。

  (四)根据采购药品质量管理要求,对药品进行验收、入库。低于以上期限的,药库保管人员有权拒绝验收、入库。

  (五)经验收合格的药品按批号的先后顺序陈列,生产批号靠前的药品放置在货架前(上)端。药品出库时按照“先产先出、先进先出、近期先出”的原则配货。

  (六)药品贮存、养护时,应特别关注近效期的药品,近效期应摆放在前,标识清楚明显。

  (七)药房负责人应保证近效期药品在医院的流通,不得随意缺药。

  (八)发放近效期药品时,需对药品的外观进行一次检查。

  (九)定期检查,填报《近效期药品月登记表》,并对“近效期药品一览表”进行调整。

  (十)积极配合对近效期药品的处理,禁止调配、发放超过有效期的药品。

  (十一)药房调配处方按照“近效期先用”的原则,并将近效期药品告知患者,依据处方剂量保证其能在有效期内用完。



 
 
版权:江苏医药职业学院后勤管理处  
物业总值班
解放校区:18888109948
 
    地址:盐城市解放南路283号 电话:0515-88588621    
建军校区:18888109949