江苏医药职业学院传染病防控及健康教育制度
发布栏目:规章制度   发布人:后勤处  发布时间:2018-03-07   浏览次数:190

  一、宣传教育

  1、认真贯彻落实《传染病防治法》及其《实施办法》、《学校卫生工作条例》等法律法规,按照依法治教,依法治卫开展宣传教育工作。把学生健康放在第一位,形成校长亲自抓,分管领导重点抓、职能部门具体抓、师生员工一齐抓的学生流行病防控及传染病防治宣传教育工作机制。

  2、切实开展好学生的健康教育工作。学校开设健康教育课,必须保质保量,上足课时,了解流行病、传染病的有关知识,增强防患知识。同时要利用学校教育的优势和特点,充分利用黑板报、讲座、广播、班队活动,升降旗仪式,校会等各种活动开展多种形式的宣传教育。让学生掌握基本的卫生防病知识和防护技术。

  3、学校卫生人员要根据季节的变化和相关情况对学生加强流行病、传染病预防知识的教育。

  4、采取合理有效措施,加强学生良好的行为的养成教育。

  二、传染病防控

  1、学校人群集中、最容易暴发传染病和流行病。应掌握当地流行性疾病、食源性疾病和饮水污染的情况,采取切实有效的预防措施,杜绝疾病、流行性疾病和中毒事件的发生。

  2、学校要按照有关部门的安排,配合卫生部门搞好春季、夏秋季预防疫苗注射工作。

  3、要讲究个人卫生,不共用生活用品。保持教室通风透气,定期消毒。配合区卫生部门,每学年对学生开展体格检查工作。

  4、坚持谁主管谁负责的原则,严格开展晨检、午检制度,及时报告检查情况,做到早发现、早报告、早处理,把流行病、传染病消除在萌发之中。对校外人员进校要严格监视控制,防止流行病传入校园。

  5、全体师生要爱护公共卫生设施,做好厕所卫生,定期对公共场所消毒,特别是卫生死角。为学生提供卫生、安全的饮用水。对患有传染病的学生,应根据医师对其患传染病的种类采取相应的隔离治疗措施,在治愈前不得到校上学。凡患有各类传染病的师生员工和病原携带者,在治愈前不得承担教学任务。

  6、把学校环境卫生工作列入学校的形象工程,加强学校环境卫生工作的监督,整治脏、乱、差现象,创造一个良好的育人环境。

  7、坚持卫生工作报告制度,学校一旦发生流行病、传染病等事故,要按《传染病防治法》要求坚持逐级负责、逐级报告制度,教师立即报告卫生所,由疫情报告人立即报告校长或分管校长,如有知情不报或隐瞒事情真相,将按照有关规定严肃处理。


 
 
版权:江苏医药职业学院后勤管理处  
物业总值班
解放校区:18888109948
 
    地址:盐城市解放南路283号 电话:0515-88588621    
建军校区:18888109949