江苏医药职业学院突发公共卫生事件应急预案
发布栏目:规章制度   发布人:后勤处  发布时间:2018-03-06   浏览次数:58

一、传染病
  1、一般突发事件
  所在地区发生属于一般突发事件的疫情,启动第三级应急响应。
  (1)启动报告和零报告制度,学校实行24小时值班制度,加强系统内的疫情通知。
  (2)学校做好进入应急状态的准备,落实各项防治措施。
  (3)学校内如尚无疫情发生,可保持正常的学习,工作和生活秩序,但对集体活动进行控制。
  (4)传染病流行时加强对发热病人的追踪管理;呼吸道传染病流行期间,教室、图书馆、食堂等公共场所必须加强通风换气,并采取必要的消毒措施;肠道传染病流行期间,对厕所、粪便,食堂及饮用水应加强消毒,并加强除“四害”工作。
  (5)严格执行出入校门管理制度。
二、重大突发事件
  学校发生属于重大突发事件的疫情,启动第二级应急响应。除对接触者实施控制外,全校保持正常的学习、工作、生活秩序。在第三级疫情防控措施的基础上,进一步采取以下措施:
  (1)开展针对性健康教育,印发宣传资料,在校园张贴宣传标语宣传画,提高师生员工的自我保护意识和防护能力,外出和进入公共场所要采取必要的防护措施。
  (2)对全体师生每日定时测量体温,发现异常情况及时上报。
  (3)对重大传染病的密切接触者,配合卫生部门做好隔离、医学观察和消毒等工作。
  (4)加大进出校门的管理力度,控制校外人员进入校园。
  (5)学校根据情况,及时向师生员工通报疫情防控工作的情况。
  2、特大突发事件
  学校发生属于特大突发事件的疫情,启动第一级应急响应。在二、三级疫情防控措施的基础上,进一步采取以下措施。
  (1)实行封闭式校园管理,住校学生不得离开学校,严格控制外来人员进入校园。
  (2)全面掌握和控制人员的流动情况,教职工外出必须请假。外出学生和去疫区的人员返校后,必须进行医学观察,队缺勤者要逐一登记,及时查明缺勤原因,发生异常者劝其及时就医或在家医学观察,暂停上学或上班。
  (3)避免人群的聚集和流动,学校不组织师生参加各类大型集体活动,调整大型学术活动和会议时间,学校不安排教师外出参加教研和学术活动;学生的社会实践、社区服务等活动暂缓进行;暂停成人教育和业余培训等教学活动。
  (4)对教室、实验室、食堂、图书馆、厕所等场地使用期间每日进行消毒,通风换气。
  (5)学校每日公布校园疫情防控工作的情况
  3、食物中毒
  及时掌握学生健康状况,一旦发生校内食物中毒或可疑食物中毒时,学校突发共卫生时间领导小组做好下列工作。
  (1)立即停止食品加工出售,并在第一时间报告上级主管部门。
  (2)立即将发病师生送往医院,并协助医疗机构救治病人。
  (3)保留造成食物中毒或者可能导致食物中毒的食品及其原料、工具、设备和现场,待确认后交予卫生部门处理。
  (4)积极配合卫生部门,并按其要求如实提供有关材料和样品。
  (5)落实卫生部门要求采取的其他措施,并妥善处理善后事宜,维持学校正常的教育教学秩序。
  (6)配合卫生部门分析引起食物中毒的原因,总结经验教训,提出整改意见,杜绝类似事件再次发生。
  突发公共卫生事件领导小组名单:
        组长:乔学斌
        副组长:侍杏华
        成员:王业根、王毅兵、魏根成、杨玉兰、黄少亭



 
 
版权:江苏医药职业学院后勤管理处  
物业总值班
解放校区:18888109948
 
    地址:盐城市解放南路283号 电话:0515-88588621    
建军校区:18888109949