江苏医药职业学院卫生所药品质量管理各岗位职责
发布栏目:规章制度   发布人:后勤处  发布时间:2018-03-01   浏览次数:21

  一、药品质量管理负责人
   1.负责贯彻执行国家有关药品质量管理的法律、法规和医院药品质量管理制度,遵守职业道德,忠于职守。在医院主要负责人直接领导下,具体负责医院药品质量管理工作,对违规行为或决定提出劝告,制止和使用否决权。
   2.负责起草卫生所药品质量管理制度,并指导、督促制度的执行。定期检查制度执行情况,及时修订或增补,并建立原始记录。
  3.负责首次供货企业合法资质和首次使用药品品种的的质量的审核,并建立首次供货企业资质审批和首次进货品种质量审批的档案。
  4.负责建立卫生所所采购药品(质量标准等内容)的质量档案。
  5.负责药品验收的管理。
  6.负责指导和监督药品采购、储存和养护的质量工作。每月检查药品质量和效期管理工作。
  7.负责对不合格药品的审核,对不合格药品的处理过程实施监督。
  8.负责药品的质量查询和药品质量事故或质量投诉的调查、处理和报告。
  9.负责收集、汇总和分析、反馈药品质量信息。按规定上报药品不良反应。
  10.负责(或协助)开展职工质量管理和专业知识方面的培训,建立相关人员继续教育档案。
  11.及时掌握最新医药信息,接受继续教育,不断更新知识,提高专业水平。
  二、采购员
  1.掌握有关药品购进管理的法律、法规和制度,按药品集中招标、区集中公开招标及网上采购三种方式进行采购。了解药品市场信息,药品采购坚持以质量为前提。
  2.严格按进货质量管理程序购进质量合格、价格合理的药品,严禁违规进货。
  3.负责对首营企业的选择及其首次使用药品品种质量审核资料的收集和初审。未经质量审批程序不得自行采购进货。
  4.负责按需采购,保证供应,避免积压。
  5.负责建立药品购进记录,做到票、帐、货相符。
  6.负责及时向供货企业反映药品质量等方面的意见和建议,按购货合同规定办理退调手续。
  7.负责及时更新和补充供货企业和使用药品品种的有关资料。对当年供货企业作年度药品质量进行评估。
  8.对特殊管理药品的购入,应严格按照国家有关法律、法规及有关管理规定进行。
  三、验收员
  1.掌握有关药品验收管理的法律、法规和工作制度。努力学习药品验收业务知识,掌握药品质量验收的方法,内容和结果处理。
  2.负责药品质量验收。严格按照药品验收管理制度,根据供货原始凭证,对购进药品逐批验收,做到不合格药品不入库。
  3.对特殊管理药品实行双人验收。
  4.负责对验收结果进行正确处理,对质量状况难以确定的必须请专管员进行确认处理。
  5.负责填写验收记录,做到验收记录项目齐全,记录规范,并在验收记录上签名。
  6.参与对供货企业药品质量进行年度评估,提出综合意见。

  四、药库管理(养护)员
  l.掌握有关药品储存养护管理法规和制度。努力学习药品储存养护业务知识,熟悉药品储存性能及其养护方法。
  2.负责药品合理储存,严格按药品性能和储藏要求将药品储存于相应库中,分类储存,规范堆放。
  3.负责准确规范使用色标管理。
  4.负责保持储存条件符合规定要求,定时做好温湿度监测和调控的记录。保持清洁卫生,防止人为污染。注意防火和安全工作。
  5.负责定期检查储存药品的质量并记录。对近效期一年的药品作出特定符号,也可上墙明示;对近效期6个月以内的药品及时填写近效期表,并及时通知有关部门。对重点检查养护品种按规定缩短检查周期。
  6.发现储存药品质量有疑问时,应立即通知质量员尽快检查原因,及时进行确认处理,并信息反馈。
  五、药品调配和处方审核
  1.认真执行《药品管理法》,严格执行麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品的管理制度以及处方管理制度。
  2.严格按配方工作流程,准确按处方配齐药品,放入指定位置。
  3.严格按规定做好处方药品的审方工作,正确调配,严格核对并做好处方管理。
  4.熟悉药品的业务知识,能正确介绍药品的用途、用法用量、不良反应、禁忌症和注意事项,将有关用药知识向患者交待清楚。
  5.负责对药品按月进行质量检查记录,做好药品效期管理。
  6.发现药品有质量疑问时,及时通知质量员尽快检查原因和确认处理;并信息反馈。
  7.按药品分类原则、批号顺序等管理要求,正确放置药品上架。药品的质量和包装、标签符合规定。
  8.药品放置环境符合规定要求,做好温湿度监测调控的记录。保持清洁卫生,防止人为污染。

 
 
版权:江苏医药职业学院后勤管理处  
物业总值班
解放校区:18888109948
 
    地址:盐城市解放南路283号 电话:0515-88588621    
建军校区:18888109949